GRAN PAPEL DE LOS ATLETAS ESPAÑOLES EN EL EUROPEO DE PISTA CUBIERTA

Gran Campeonato de Europa de atletismo en pista cubierta se ha celebrado en Torun (Polonia) y del que hemos disfrutado enormemente. Y gran actuación de los atletas españoles, con un total de 5 medallas, varios finalistas y unas cuantas mejores marcas personales, incluyendo un fantástico récord de España.

El que subió más alto en el pódium fue Óscar Husillos, oro en los 400m y, por lo tanto, título de Campeón de Europa. Una recompensa que sin ninguna duda le debía el atletismo. Recordemos que en 2018 Husillos ganó la final del campeonato del mundo en Birminghan, pero posteriormente fue descalificado por pisar levemente la línea interior de su calle antes de tiempo. En Torun, Husillos realizó una carrera magistral, saliendo rapidísimo para coger la calle libre en cabeza en el 200m y ya no dejarla hasta el final. Su tiempo fue de 46.22, su mejor marca de esta temporada.

Medalla de plata para Jorge Ureña en heptatlón, que defendía el título europeo que conquistó hace dos años, pero se vio superado por el mejor decatleta del mundo, el francés Kevin Mayer, intratable. Gran rendimiento de Ureña, mostrándose muy sólido durante toda la competición y logrando el subcampeonato con 6158 puntos, por 6392 de Mayer. Sus marcas fueron: 7.03 en 60ml (872 puntos), 7.33m en longitud (893 puntos), 2.10m en altura (896 puntos), 14.57m en peso (763 puntos) 7.87 en 60mv (1015 puntos), 4.90m en pértiga (880 puntos) y 2.43.16 en 1000m (839 puntos).

También defendía título Ana Peleteiro en triple salto y, aunque no logró el oro por tan solo 1 cm, logró una fantástica medalla de plata con un salto de 14.52m logrados en el último intento.

Jesús Gómez, con su bronce en 1.500m, fue quien abrió el medallero español en este Europeo. Grandísimo resultado el logrado por Gómez, superado nada menos que por el noruego Ingebrigtsen y el polaco Lewandowski, oro y plata respectivamente.

Y la quinta medalla para el equipo español fue el bronce logrado por Adel Mechaal en 3000m, una más para su laureado historial. El oro fue para Ingebrigtsen, que hizo doblete en este campeonato.

Pero aparte de estas cinco medallas, otros grandes resultados ilustraron la participación española en Torun, como los cuartos puestos de Mohamed Katir en 3000m, Asier Martínez en 60 mv, Marta Pérez en 1500m e Ignacio Fontes en 1500m; 5ª fue Esther Guerrero en 1500m, 6ª Belén Toimil (y récord de España con 18.64m), 8ª Lucía Rodríguez en 3000m.

La que no tuvo buena suerte fue María Vicente, que estaba haciendo muy buena competición de pentatlón pero realizó tres nulos en salto de longitud y abandonó la competición. Seguro que en el próximo gran campeonato lo borda, ya que su calidad es altísima.