Copa de Europa de triatlón en Quarteira (Portugal)

Fuente: FETRI

Prueba masculina

La jornada del sábado 31 de marzo terminaba con la disputa de la prueba élite masculina. Una cita con abundante representación española, que brindó notables resultados finales. El triunfo fue para el francés Aurélien Raphael, seguido en segunda posición por su compatriota Pierre Le Corre, mientras que la presea de bronce recaía en Fernando Alarza. Merced a este resultado, Alarza se asegura su participación en el próximo Campeonato de Europa.

El primero en salir del agua fue el también francés Anthony Pujades, junto a Le Corre, Rapahel, Joao Silva y Bryukhankov a escasos segundos y seguidos muy de cerca por un amplio grupo entre los que se encontraban el italiano Fabian, los españoles Vicente Hernández, Alarza, Gomar, Sapunov, Marques y Petraus entre otros.

El tramo ciclista discurrió por un circuito urbano de 40km. Las primeras vueltas contaron con un grupo de cabeza compuesto por 15 triatletas incluyendo a los galos Rapahel y Le Corre, Vasiliev, Pujades, Alarza, Joao Silva y Sapunov, seguidos por un segundo grupo a unos 50 segundos y un tercer pelotón a más de un minuto. Estos dos grupos acabarían por juntarse y a pesar de algunos intentos de escapada, los líderes llegaron a la T2 conservando el margen de 50 segundos.

Llegados al último sector Vicente Hernández, que ocupaba la quinta plaza después del recorrido ciclista, se vio obligado a abandonar la competición debido a los problemas que arrastra en la rodilla. Alarza destacó especialmente en el segmento de carrera a pie, donde fue remontando posiciones. Ya en la última de las cuatro vueltas (10 km en total), el toledano se situaba en tercera posición y pugnaba con el francés Le Corral por la medalla de plata. Finalmente, el de Talavera de la Reina se tuvo que conformar con una más que loable medalla de bronce.

Prueba femenina

En una prueba marcada por la notable participación de algunas de las grandes figuras del triatlón actual, Ainhoa Murua se alzó con el oro en categoría élite femenina en la Copa de Europa celebrada el pasado sábado 31 de marzo, en la localidad lusa de Quarteira. La guipuzcoana completó una espléndida carrera, ocupando en todo momento los puestos de cabeza.

La jornada comenzaba muy bien para las españolas, con Carolina Routier saliendo en primera posición del agua después de completar los 1’5 km de natación. En segundo lugar la acompañaba Anna Godoy, seguida de la lusa Moniz, Ainoa Murua, Carole Peon y Xisca Tous.

A continuación el tramo ciclista compuesto por seis vueltas de 6’6 km cada una, partía con un quinteto formado por Moniz, Murua, Peon, Routier y Godoy liderando la prueba a más de 30 segundos del pelotón. La ventaja se iría aumentando a medida que transcurría el recorrido ciclista hasta obtener un minuto de diferencia en la última vuelta.

Los 10km de carrera a pie tuvieron a Murua en primer lugar desde la primera vuelta, seguida por la gala Peon y la irlandesa Morrison. Entrada la segunda vuelta, Murua mantenía la primera posición, con Peon a 15 segundos y Morrison a 45 segundos de distancia. Durante las dos vueltas restantes, la guipuzcona lograba conservar su ventaja y finalmente se proclamaba vencedora de la prueba. Posteriormente, llegaba

Aileen Morrison, a 27 segundos de Murua. La irlandesa se hacía con la medalla de plata después de protagonizar una gran remontada en la carrera a pie. El bronce quedaba para la francesa Carole Peon, que cruzaba la línea de meta a más de 40 segundos de la española.