The North Face Transgrancanaria, nuevo récord de la prueba

Sebastien Chaigneau y Fernanda Maciel, vencedores en The North Face Transgrancanaria. El corredor francés batió el récord de la prueba de 123 kilómetros. La brasileña obtuvo el primer puesto tras la descalificación de Emma Roca, primera en meta. Carlos García y Lidia Gómez fueron los vencedores en la prueba de 96 kilómetros.

El francés Sebastien Chaigneau y brasileña Fernanda Maciel fueron los ganadores de la novena edición de The North Face Transgrancanaria en la carrera de 123 kilómetros, en una prueba que contó con más de 1.800 participantes.

Chaigneu consiguió la victoria con un tiempo oficial de 12 horas, 54 minutos y 19 segundos. Segundo en meta fue Armando Teixeira (con un tiempo de 13:27:20) y tercero, John Tidd (14:31:50), éste último tras la descalificación de Miroslav Osladil, que no portaba uno de los elementos de material obligatorio.

En categoría femenina de la prueba mayor, la brasileña Fernanda Maciel (15:02:29) fue declarada ganadora oficial, después de que se produjera la descalificación de la catalana Emma Roca, primera en cruzar la meta no completó todos los pasos de control, por lo que fue descalificada. Desconocemos lo que pasó, seguramente algún despiste. Esther Fernández (17:25:45), tercera inicialmente, quedó segunda en la clasificación final. El podio lo completó, en tercer lugar, Denise Zimmermann (18:23:45).

La prueba de 96 kilómetros, que como la de 123 tuvo su salida en la medianoche del viernes, en playa del Inglés, fue para el grancanario Carlos García (debutante en la prueba), con un tiempo de 10:15:13, por delante de Alexis Almeida (11:10:18) y Esteban García (11:25:01). En categoría femenina, Lidia Gómez (13:34:51) fue la vencedora, por delante de Laila Ojefelt (15:22:03) y Fiona Taylor (17:29:19) .

El ganador de los 42 kilómetros fue Tomas Klisz (3:33:17), por delante de Marc Balañá (3:38:35) y Brian Cabrera (3:45:34). La vencedora en mujeres fue Christine Buchholz (4:20:49), a la que siguieron Lucy Blight (4:27:34) y Maider Ocio (4:56:08). La salida de esta prueba tuvo lugar en el Garañón, en la jornada del sábado.

También el sábado, y desde Teror, partía la prueba de starters, la de 24 kilómetros. En ella, el triunfo masculino fue para Oliver Andueza (1:57:02), por delante de Juan Ramírez (1:58:33) y Miguel Guerra (1:59:22). El triunfo en categoría femenina se lo llevó Cristina Calatrava (2:17:54), por delante de Marion Reif (2:24:44) y Estefanía Fuster (2:30:19).

Pero también se desarrolló la Transcapacidad, nueva modalidad en la presente edición de The North Face Transgrancanaria que acoge a atletas con discapacidad motora, sensorial e intelectual. En total, la cita ha congregado a 71 deportistas, sumando guías y corredores.

La clasificación de la prueba (24 kilómetros) la encabezó, en la categoría de discapacidad intelectual, Himar Castro (con un tiempo de tres horas, siete minutos y 48 segundos), seguido de Israel Coronado, Daniel Acosta Pérez, Mario Guadalupe y Adrián Peña. En la categoría de discapacidad motora la vencedora fue Ana Moreno, seguida de José Hernández y Andrés Pernías. Y en la categoría de discapacidad sensorial la carrera fue para Luis Díaz (3:21:22), por delante de José Ruíz, Aurelio García, Onofre Santana y José García.

Las pruebas de la Transcapacidad en The North Face Transgrancanaria constituyen una puerta de entrada a la normalización de los deportes para personas con discapacidad ya que, por su formato, facilita que dichas personas puedan competir sin ningún tipo de barrera. Desde la organización se ha valorado como un rotundo éxito esta primera edición oficial, después de la experiencia piloto de 2011. La organización puso disposición de los participantes de la Transcapacidad un equipo multidisciplinar de especialistas, compuesto por profesionales de la actividad física, terapeutas, nutricionistas o geógrafos para que los corredores llegaran a la prueba en las mejores condiciones posibles y así evitar cualquier tipo de lesión.