Jan Frodeno y Daniela Ryf revalidan sus titulos en IM Hawai

janfrodeno

El alemán Jan Frodeno y la suiza Daniela Ryf han revalidado sus títulos de campeones del mundo Ironman en Kona (Hawai). Además, la suiza con récord incluido.

El pódium masculino ha sido un histórico triplete alemán, ya que tras Frodeno llegaban a meta en 2º y 3º lugar respectivamente Sebastian Kienle y Patrick Lange. En el femenino, acompañaron a Ryf en el pódium la australiana Mirinda Carfrea (vencedora en Hawai en 2013 y 2014) y la estadounidense Heather Jackson.

Rerspecto a los cuatro españoles que competían en categoría PRO, el mejor ha sido Iván Raña en el puesto 9º, mientras que Eneko Llanos entraba en meta el 27º. En chicas, Saleta Castro y Gurutze Frades, ambas debutantes, lograron los puestos 32º y 33º respectivamente.

Victorias con autoridad

Tras los 3’8km de natación, el canadiense McMahon comandaba la prueba, aventajando en unos pocos segundos a un grupo de unos 10-12 triatletas entre los que se encontraba Frodeno. Algo más atrás, a casi un minuto, otro grupo entre los que se encontraban Iván Raña y Eneko Llanos. Mientras tanto Sebastian Kienle, peor nadador, perdía 4’30» en la T1.

Por su parte, la primera chica en alcanzar la T1 fue la estadounidense Meredith Kessler, con gran parte de las favoritas muy cerca de ella. Mirinda Carfrea perdía casi 4 minutos. Más atrás Saleta Castro en el puesto 16º y Gurutze Frades en el 35º.

En los 180km de bici, durante gran parte las diferencias fueron muy pocas, con unos doce triatletas en apenas 30», entre ellos Eneko Llanos. A la T2 llegan muy juntos siete triatletas encabezados por Kienle, entre ellos también Jan Frodeno y otro alemán, Boris Stein, que marcó el mejor tiempo parcial en este segmento con 4h23′. Tras ellos Eneko Llanos en 8ª posición a unos 3′ y mas atrás Iván Raña en el puesto 21º.

En chicas Daniela Ryf mostró su poderío sobre la bici para llegar a la T2 con una clara diferencia de más de 8′ sobre la alemana Anja Beranek y unos 15′ sobre el resto de favoritas. En ese punto Gurutze Frades era la 34ª y Saleta Castro la 40ª.

La maratón final comenzó con un mano a mano entre Frodeno y Kienle, que fueron juntos durante bastantes kilómetros, hasta que el primero cambió de ritmo y se fue camino de la victoria, alcanzando la meta en 1ª posición con un tiempo de 8h06’30» (2h45’34» en la maratón). Tras Frodeno, Kienle se hizo con el subcampeonato con un tiempo en meta de 8h10’02» (2h49’03» en maratón) y 3º otro alemán, Patrick Lange, en una espectacular remontanda marcando el mejor parcial en maratón con 2h39’45» (su tiempo final 8h11’14»).

Otra gran remontada a pie fue la del gallego Iván Raña, que entró en meta en el puesto 9º con 8h21’51» (2h50’17» en la maratón). Eneko Llanos fue mucho tiempo en el top 8 pero tuvo muchos problemas en los kilómetros finales y perdió posiciones hasta llegar en el puesto 27º.

daniela-ryf-wins-ironman-world-championship-2015

En cuanto a las chicas, la maratón final fue un recital de Daniela Ryf, que fue ampliando su ventaja hasta llegar victoriosa con un tiempo de 8h46’46», lo que suponía un nuevo récord de la prueba (su tiempo en la maratón fue de 2h56’51»). Tras ella, en 2º lugar y con una gran remontada, la australiana Mirinda Carfrea marcaba un tiempo de 9h10’30» (2h58’20» en la maratón). Y el 3º puesto para la estodunidense Heather Jackson con 9h11’32» (3h07’48» en la maratón). Por su parte, las debutantes españolas finalizaron en los puestos 32ª Saleta Castro (10h17’50’) y 33º Gurutze Frades (10h18’16»).

CLASIFICACIONES

Españoles en GRUPOS DE EDAD

En cuanto a los triatletas españoles que competían en grupos de edad, dos de ellos lograron hacer pódium: Carlos Aznar 2º en 30-34 con un tiempo de 8h58’57» y David Corredor 3º en 35-39 con un tiempo de 9h04’36». Pero también destacaron Pedro José Andujar (4º en 2-29 con 9h11’03»), Víctor Arroyo (6º en 30-34 con 9h08’41»), Kristian Quintans (7º en 25-29 con 9h15’35»), Iván Cáceres (8º en 25-29 con 9h17’59»), Javi García (9º en 40-44 con 9h21’12»), Lucía Pérez (8ª en 30-34 con 10h27’27»). Y muchos otros que lograron bajar también de las 10 horas.