La Transgrancanaria despide la edición 2017 con cifras de récord

Texto y fotos: Departamento de Prensa Transgrancanaria

La Transgrancanaria HG 2017 ha llegado a su término después de cinco días de competición en los que los 3.800 inscritos han recorrido la práctica totalidad de la isla de Gran Canaria. Las tablas de tiempos reflejan el buen trabajo realizado por los voluntarios, ayuntamientos, aficionados, colaboradores y patrocinadores que han permitido que los atletas ofrecieran su máximo esfuerzo.

La Transgrancanaria HG 2017 nos vuelve a sorprender en la presente edición con la conquista de récords en todas las modalidades, salvo en la carrera Advanced.

Transgrancanaria 360º

La semana comenzó el miércoles con la salida de la Transgrancanaria 360º desde Expomeloneras, una prueba dominada por corredores italianos. El centenar de inscritos comenzaron una aventura que los llevó a dar la vuelta a la Isla a lo largo de 265 kilómetros. Después de 56 horas, los italianos Peter Kienzl y Lucas Papi atravesaron juntos el arco de meta con un tiempo compartido de 56:58:38. La tercera plaza fue para el grancanario nacido en Mogán, Javier Blanco, quien atravesó el arco de meta algo más de cuatro horas después de los italianos, finalizando con una marca de 60:18:48.

El pódium femenino fue también para dos italianas. La primera plaza la consiguió Annemarie Gross después de permanecer en carrera 65:30:54. La francesa Yannick Navarro rompió la hegemonía italiana gracias a un tiempo de 75:41:01, logrando la segunda plaza, mientras que la tercera posición quedó en manos de la italiana Marina Plavan gracias a una marca de 79:59:28. Cabe destacar la perseverancia de todos los corredores de esta modalidad, desde el primero al último, quien entró en meta con un tiempo de 100 horas y cuarenta y seis minutos.

La siguiente carrera en tomar la salida fue la Transgrancanaria Maratón. En la presente edición, la organización tomó la decisión de adelantar esta prueba al viernes y dotarla así, de un protagonismo especial. El español Albert Pujol fue el primero en llegar a la meta de Expomeloneras después de realizar una marca de 3:09:08, seguido por Abdelkadous Mouj. El marroquí residente en Cataluña tardó en darse cuenta de que había logrado la segunda plaza del pódium en la prueba maratoniana con un tiempo de 3:10:22. El cajón lo completó el canario Sebenzui Falcón, con un tiempo de 3:13:12.

El cuadro de vencedoras dejó a una de las leyendas del trail español, Nuria Picas, como campeona absoluta de esta modalidad. La catalana paró el crono con un tiempo de 3:35:10. La segunda plaza fue para la italiana Silvia Serafini con 3:47:06 y la tercera para la belga Dominique van Mechgelen (3:48:14).

La modalidad Transgrancanaria

La siguiente carrera fue la modalidad reina, que se volvió a desarrollar con éxito desde Agaete. 125 kilómetros unen este municipio con la línea de meta en Expomeloneras. El corredor de Sant Boi (Barcelona), Pau Capell, logró alzarse con el título de la Transgrancanaria 125 en un tiempo de récord (13:21:03). La segunda plaza fue para el corredor lituano Vaidas Zlabys, quién llegó a meta catorce minutos después (13:35:38). El tercer cajón del podio lo ocupó el noruego Didrik Hermansen (13:50:06), quien fuera ganador en la pasada edición.

En categoría femenina, Azara García consiguió ser la primera de las chicas en cruzar la línea de meta gracias a un tiempo de 16:25:20, la segunda plaza ha sido para Andrea Huser (17:15:45), seguida de Mélanie Rousset (17:30:40).

Modalidad Advanced

La Transgrancanaria Advanced volvió a dar el éxito a uno de los corredores de trail más queridos en Gran Canaria, el francés Sébastien Chaigneau subió al escalón más alto del pódium parando el crono con un tiempo de 7:53:29. La segunda plaza fue para el portugués Helio Samuel Fumo, que llegó a meta a casi seis minutos del francés (7:59:16), mientras que la tercera posición quedó en manos del británico Hector Haines (8:03:19).

La categoría femenina estuvo encabezada por la española Teresa Nimes. A la corredora solo le bastó 9:41:55 para completar la distancia que une Fontanales (Villa de Moya) con Maspalomas. Después de Nimes, la italiana Marta Miglioli alcanzó el arco de llegada con una marca de 10:01:58 y, finalmente, Helen Bonsor cerró el cajón del pódium con la tercera plaza y un tiempo de 10:08:25.

Modalidad Starter

La Transgrancanaria Starter resultó ser una de las pruebas más competidas de la jornada puesto que los tres corredores del pódium entraron en una franja de tres minutos. El francés Gael Reynaud fue el primero en entrar en meta con un tiempo de 2:02:47, seguido por Javier Sosa dos minutos más tarde con un tiempo de 2:04:46, el tercero del pódium lo completó el veterano Matías Ojeda con un tiempo de 2:05:38.

En la categoría femenina, Nolween Burkle obtuvo la primera plaza con un tiempo de 2:24:27, seguida por Silvia Puigarnau a 2:26:53 y tercera Irita Pukite (2:30:43). No hay duda de que las mujeres se imponen cada vez más en este deporte, solo basta con ver los tiempos, que cada año se superan.

Modalidad Promo/Family Trans

La presa de Ayagaures fue el escenario de la salida de la Promo. En esta modalidad participaron un total de cuarenta familias.

El podio masculino de la Transgrancanaria Promo fue para Aday López (1:04:08), seguido del polaco Tomasz Mikulsi (1:04:15) y, finalmente, el cajón del pódium quedó en manos de Sinesio Yanez (1:05:30). En la categoría femenina, el pódium se repartió entre la alemana Nora Kusterer (1:12:40), en la primera plaza, la noruega Marte Pedersen en la segunda plaza (1:15:28) y, Edena Lidia Coelha (1:23:40), ocupando el tercer cajón.La decimoctava edición de la Transgrancanaria HG será recordada por la inclusión de la Transgrancanaria 360º en la que 100 valientes tomaron el pulso a la montaña para correr 265 kilómetros desde maspalomas en un recorrido de 13.000 metros de desnivel positivo.