JJ.OO.: Bronce para Lidia Valentín y Oro para Nadal/López

Rio_2016-Lidia_Valentin-JJOO_Rio_2016-Juegos_Olimpicos_Rio_de_Janeiro_2016_MDSIMA20160812_0263_21

Dos medallas ha sumado la representación española en la jornada del viernes 12. La haltera Lidia Valentín bronce y el doble de tenis Nadal/López oro.

• Lidia Valentín por fin ha logrado subirse al pódium olímpico, algo que merece más que nadie. En los Juegos Olímpicos de Londres 2012, el dopaje de sus rivales le privaron de ello, aunque ahora han ratificado la sanción a las tres primeras de entonces y el título olímpico pasa a ser posesión de Lidia, a la que privaron de subirse al pódium. Sin embargo en Río ha conquistado la medalla de bronce, que esta vez sí la ha recibido subida en el pódium. Con un total olímpico de 257kg (141kg en dos tiempos + 116kg en arrancada), Lidia solo ha sido superada por la norcoreana Rim (274kg) y la bielorrusa Naumara (258kg).
  • En tenis, el duo Rafa Nadal / Marc López se han hecho con la medalla de oro en dobles masculino tras una disputada final frente a los rumanos Mergea y Tecau, a los que vencieron por 6-2, 3-6 y 6-4. Hasta el momento se trata de la tercera medalla de oro para España en estos Juegos tras las de Mireia Belmonte y Maialen Chourreau; y la 12ª medalla para el tenis español en la historia de los Juegos. Pero antes de este partido, Rafa Nadal y Roberto Bautista jugaron también sus partidos de cuartos de final en individual masculino. Victoria para Nadal frente al brasileño Belucci por 2-6, 6-4 y 6-2, por lo que pasa a semifinales y acaricia una nueva nueva medalla; y derrota muy disputada de Bautista frente al argentino Del Potro por 7-5 y 7-6.

1471049502_037268_1471050769_noticia_normal

• En atletismo se disputó la primera final en estos Juegos, los 10.000m femeninos, donde se disputaban las primeras medallas de la competición. Impresionante y espectacular carrera, seguramente las mejor carrera de fondo femenino de la historia, con nada menos que cuatro mujeres bajando de los 30′. La vencedora ha sido la etiope Almaz Ayana, que además ha pulverizado el récord del mundo con un tiempo de 29:17.45 (14» menos que el anterior récord de la china Wang del año 93). Ayana corrió sola en cabeza desde el kilómetro 5, sin liebres… ¿será capaz de ser la primera mujer en el mundo que rompa la barrera de los 29′ en el 10.000? En cuanto a los españoles que compitieron en esta jornada, en lanzamiento de disco masculino, ni Frank Casañas (59,96m) ni Lois Maikel Martínez (59,42m) lograron clasificarse para la final; sus puestos fueron el 25º y el 27º respectivamente. En 800m masculino tampoco consiguieron avanzar ninguno de los tres españoles en competición (Kevin López, Daniel Andújar y Álvaro de Arriba), el mejor de ellos fue Álvaro de Arriba en el puesto 20º. En el 10.000 femenino (final directa) Trihas Gebre quedó en el puesto 29º. En salto de longitud masculino, tampoco nuestro resentante jean Marie Okutu logró la calificación para la final al saltar 7’75m (puesto 20º). Y en los 20km marcha, el principal favorito para el oro, el actual campeón del mundo Miguel Ángel López no tuvo su día y tuvo que conformarse con el 11º puesto; en esta misma prueba Álvaro Martín fue el 22º y Francisco Arcilla el 55º.
  • Remo: Anna Boada y Aina Cid consiguieron una magnífica 6ª posición en la final del «dos sin femenino» (diploma olímpico).
  • Baloncesto: El equipo español femenino venció a Senegal por un contundente 97-43.
  • Balonmano: El equipo español femenino perdió frente a Rumania por 24-21.
  • Hockey: El equipo español masculino empató con Gran Bretaña 1-1.
  • Ciclismo en pista: Juan Peralta no logró el pase a la final, su puesto final fue el 19º. En velocidad por equipos, Calvo y Casas sí lograron su pase a la final.
  • Natación: Mireia Belmonte se quedó a las puertas de conquistar la que hubiese sido su tercera medalla en estos Juegos, teniéndose que conformar con el 4º puesto en la final de los 800m libres; la victoria fue para Ledecky con un estratosférico récord del mundo incluido (8.04:79), la plata fue para la británica Carlin (8:16.17) y el bronce para la húngara Kapas (8:16.37); el tiempo de Mireia fue de 8.18.55 (récord de España). En 1.500m libres masculino compitieron Marc Sánchez y Antonio Arroyo, que obtuvieron los puestos 24º y 26º respectivamente.
  • Waterpolo: El equipo español masculino venció a Francia por 10-4.
  • Voley Playa: La pareja española femenina formada por Liliana Fdez. Steiner y Elsa Vaquerizo perdieron su partido de octavos de final frente a la pareja rusa por un disputado 2-0 (23-21 y 24-22).